domingo, 21 de julio de 2013

CAPRICHO #400: Leche merengada




Pensábamos que el calor no iba a venir y ¡vaya si estábamos equivocados!  Para refrescarnos un poquitín, ¿que os parece un buen vaso de leche merengada?

Necesitamos:

  • 1 litro de leche
  • 1 rama de canela
  • cáscara de limón (sólo la parte amarilla, sin nada de blanco)
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 2 claras de huevo
Empezamos poniendo en un cazo la leche, la rama de canela y la cáscara de limón.  Calentamos y cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo, dejando que vaya emulsionando y vigilando que no rompa a hervir.  Apagamos, retiramos y dejamos enfriar.

En el vaso de la batidora ponemos las claras de huevo a temperatura ambiente, añadimos 2 cucharadas de azúcar y montamos hastas conseguir merengue.

Cuando la leche esté fría, le añadimos el azúcar restante y el merenge,  poco a poco, con movimientos circulares hasta que esté bien integrado.  Metemos en el frigo para que esté fresquito a la hora de tomar. Ideal para llevar a la playa, o para tomárselo sentado al fresquito de la terraza.

viernes, 12 de julio de 2013

CAPRICHO #399 (ST. PAUL´S DAY): Cbocolate & Forest Fruits Coulant


Y para terminar, ¿qué os parece este coulant de chocolate acompañado de salsa de frutos del bosque y helado?  La receta es de Eva Arguiñano y os aseguro que siguiendo sus pautas sale fijo, y os lo digo yo que soy una casi negada para la repostería. 

Necesitamos:


  • 1 tableta de chocolate negro de 150 grs.
  • 50 grs. de mantequilla
  • 3 huevos
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 80 grs. de azúcar
  • mantequilla y harina para los moldes
  • azúcar glass
  • mermelada de frutas del bosque
  • helado del sabor que más nos guste

Derretimos el chocolate  con la mantequilla, bien al microondas bien al baño María, reservando 4 pastillas.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.  Incorporamos la harina tamizada y por último el chocolate derretido.  Ligamos bien.  Rellenamos 4 moldes de aluminio tipo flan hasta arriba y colocamos encima de cada molde una de las pastillas de chocolate que teníamos reservadas, con el peso irán hundiéndose.  Metemos en el frigo un buen rato.

Precalentamos el horno a unos 180º e introducimos los coulants durante unos 10-15 min., según horno, tiene que quedar un poco temblón en el centro por arriba.  Sacamos y desmoldamos con cuidadito, que queman un montón (podemos cortar los moldes con la ayuda de unas tijeras), los colocamos en el plato, les espolvoreamos azúcar glass por encima, a continuación, también un poco de mermelada diluida con un pelín de agua y servimos calientes, acompañados de helado. ¡Son totalmente lujuriosos!

Y hasta aquí el menú del Día de San Pablo; es menú para hacerlo todos los días, calóricamente son puro pecado pero para una ocasión como ésta fue sencillamente PERFECTO.


martes, 9 de julio de 2013

CAPRICHO #398 (ST. PAUL´S DAY): Paul´s Choice


Y aquí el plato principal, al que sucumbió la familia al completo, delicioso y descomunal.  Sin duda, un éxito para repetir en ocasiones especiales; y con nombre propio: la Elección de Pablo.

Necesitamos para las hamburguesas:

  • 500 grs. de carne de vacuno picada
  • sal y pimienta
  • 100 grs. de setas
  • 1cebolla morada
  • 1 huevo
  • aceite de oliva
Para todo el resto del acompañamiento:

  • bollitos tipo burger con sésamo
  • mezclum
  • queso cheddar en lonchas
  • cebolla morada
  • tomate en rodajas
  • mayonesa
  • salsa barbacoa
  • mostaza a la antigua

En un cazo con aceite de girasol, confitamos a fuego bajo las setas, enjuagadas y secas, durante unos 45 min.  Sacamos y dejamos que escurran y las troceamos chiquititas.

En una sartén, también confitamos a fuego bajo la cebolla morada cortada en juliana, con aceite de oliva, unos 30 min.  Escurrimos y reservamos.

En un recipiente incorporamos la carne de vacuno picada, las setas y la cebolla; añadimos sal y pimienta y el huevo batido.  Mezclamos e integramos bien todos los ingredientes, tapamos el recipiente y lo metemos en el frigo a que repose un buen rato.

Sacamos y vamos cogiendo porciones de unos 175 grs. aprox. y vamos dándole forma de bola y aplastamos hasta convertirlas en hamburguesas.  Las hacemos a la plancha.

Mientras se hacen preparamos los bollitos: les untamos mayonesa, mostaza, salsa barbacoa al gusto.  Colocamos una base de mezclum, cebolla morada frita; encima la hamburguesa, la loncha de queso cheedar y las rodajas de tomate.  Colocamos la tapa del bollito y ¡a disfrutar!




¡¿Veis la carilla de felicidad?!


sábado, 6 de julio de 2013

CAPRICHO #397 (ST. PAUL´S DAY): BBQ and Three Cheeses Fries


¿Quién se resiste a acompañar una rica hamburguesa con un buen plato de patatas fritas?  Pero esta vez no vienen acompañadas de la clásica mayonesa y el rico ketchup.  Le damos un giro más exquisito y acompañamos estas doradas patatas fritas con tiritas de bacon churruscado, tres quesos rallados y gratinados al grill y para terminar, el toque sabroso de una buena salsa barbacoa. 



jueves, 4 de julio de 2013

CAPRICHO #396 (ST. PAUL´S DAY): Mediterranean Salad by Bouganvilla



Primer plato para celebrar el Día de San Pablo, ya que mi peque se llama así.  El quería que nos fuéramos a comer a una conocida cadena de comida americana, pero como el horno no está para bollos se me ocurrió hacer el menú que él quería, en casa y a mi estilo.  Resultado: disfrutó como un enano, y nosotros también.

Pues eso, para empezar una ensalada fresca y deliciosa para la que necesité los siguientes ingredientes:
  • 1 bolsa de mezclum
  • tomates cherrys confitados
  • jamón serrano en tiras
  • pasas sultanas
  • aceitunas negras
  • queso de cabra en rulo

Y para la vinagreta:
  • aceite de oliva
  • vinagre de módena
  • 1 cucharada de miel
  • 1 chorrito de vino tinto
  • sal

Disponemos el mezclum en el plato y por encima colocamos los tomates cherrys, el jamón, las pasas, las aceitunas y el queso de cabra.  Espolvoreamos el queso con un poco de azúcar y quemamos con el soplete.  En un biberón ponemos todos los ingredientes de la vinagreta y agitamos fuerte hasta emulsionar y aliñamos.

Y aquí una fotillo del homenajeado con cara de gozo ante el plato.



martes, 2 de julio de 2013

MI CHONCI COCINERA




Yo ya tengo mi chonci cocinera, y tú ¿a qué estás esperando?, visita CHONCIS, MUÑECAS DE TRAPO

lunes, 1 de julio de 2013

¿PREPARADO PARA CAMBIAR EL CHIP?



Yo ya lo cambié... ¡¡¡CON LOS NUEVOS NATUCHIPS DE  SNATT´S  DE GREFUSA!!!  Ligeros y deliciosos, con un 70%  menos de grasa que las patatas fritas convencionales, ya que van horneados, elaborados con ingredientes 100% naturales, a base de cereales, patata y soja.  ¡Os aseguro que enganchan ya sean solos o acompañando, por ejemplo, a un estupendo surtido de embutidos ibéricos (por ejemplo, los de tomate, queso y orégano van perfectos para el chorizo ibérico).




Quiero agradecer a Grefusa la atención que han tenido al enviarme sus productos para degustarlos, ha sido un auténtico placer para toda la familia.