domingo, 28 de febrero de 2016

CAPRICHO #447: Salsa americana




Hoy os traigo una rica salsa que viene de lujo para platos de pescado o crustáceos, arroces y fideuas, aunque también se sabe de platos cárnicos o con huevo.  Su sabor es exquisito y os extraigo directamente de Wikipedia su origen:



“La salsa está basada en el plato "bogavante a la americana", también llamado "bogavante a la armoricana", divulgado en torno a los años 1870 por un cocinero francés, Pierre Fraisse, que había trabajado en Estados Unidos —lugar que dio nombre a la receta, aunque existen discrepancias—. Era propietario de un restaurante en París, el Peter's. La receta nace una noche que se le habían agotado la mayoría de los productos, y que vinieron a cenar unos amigos suyos. Sólo tenía bogavantes destinados a ser servidos al día siguiente. Ante la falta de tiempo, Fraisse troceó los bogavantes y los rehogó en aceite de oliva. Los flambeó con coñac y los echó sobre un lecho de tomates, cebolla y ajo picado, antes de echar vino blanco y cocerlo todo a fuego vivo.


Sin embargo, existe cierta polémica sobre el verdadero origen del plato (del que se deriva la salsa del mismo nombre). En la Bretaña francesa, cuyo nombre original es en francés "Armorique" (Armórica), los pescadores tenían por costumbre de consumir trozos de bogavante o de langosta cocidos en sidra con coñac. Otras variantes en las que se echaba al caldo tomate, ajo, y vino del país aparte del coñac, existían en la región de Burdeos (bogavante a la bordelesa), en Provenza (bogavante a la provenzal) y en Cataluña (bogavante a la catalana), desde principios del siglo XVIII.


Estas recetas son variantes de la de Fraisse, y los cocineros actuales están cada vez más de acuerdo en reconocerle la autoría del bogavante o langosta a la americana. Por otro lado, Fraisse era meridional, de la ciudad de Sètes, lo que corrobora el uso del tomate, una fruta prácticamente desconocida en la Bretaña del siglo XIX.”

viernes, 19 de febrero de 2016

CAPRICHO #446: Hamburguesa ibérica #homemade



Suelo versionar en casa recetas de los lugares de restauración donde solemos ir, a mis hijos les encanta.  Esta vez ha sido una de las deliciosas hamburguesas de la carta de Foster´s Hollywood, concretamente la HAMBURGUESA IBÉRICA. No tengo ni idea si se parecerá en sabor a la original ya que no la pedimos esta vez pero os aseguro que rica es poco para definir cómo estaba. Estos son los ingredientes que utilicé: