"Desde los albores de la Historia, gifterianos y tsufurinos han luchado por la supremacía de su manjar preferido. Unos, ensalzando a la sopa como manjar de dioses y otros, elevando al summun de las ambrosías su dulce favorito: el gofre.
Durante siglos y tras interminables luchas, nunca han podido llegar a un acuerdo. En la actualidad, en los albores del siglo XXI, la lucha aun seguía en pie aunque ellos no contaban con un poder superior a si mismos: ¡¡¡EL PODER DE LAS MADRES!!!
Y, he aquí, que reuniéndose el matriarcado de ambos clanes en cita clandestina dio por acabada tal polémica milenaria con una vianda exquisita: LAS FABES. Y para muestra, esta sabrosa manera de cocinarlas: FABES VERDINAS CON LANGOSTINOS."
¡Qué forma más extraña de comenzar una receta, ¿no?! En verdad, no es más que un simpático guiño a dos soles de jóvenes, encantadores y creativos: Jaime(Gifte) y Sergio (Tsu), y a Ángeles, madre de Jamie. De sus batallas en la red con ¿SOPA O GOFRE?, surgió una bonita amistad no sólo entre ellos sino también entre sus mamis y esta historia estuvo a punto de convertirse en comic. Y es que internet unió a Oviedo y Málaga y, ahora, al resto de vosotros a traves de LA COCINA TYPICAL SPANISH, con el reto de este mes, #legumbreandoTS.
No hace mucho tiempo descubrí lo sabrosas que son las fabes, y más sin son con pescado o marisco. Vamos, que me he convertido en adicta. La fabes verdinas son, además, una legumbre realmente bonita, con ese tono verde pálido tan lindo y exquisitas en sabor. Éstas concretamente, son gallegas, de Fabas Mari Carmen, en San Adriano Lourenzá, aunque vinieron vía Oviedo. En casa, es plato de día especial y siempre que lo tomamos nos acordamos de nuestros amigos del norte y nos las comemos a su salud.
¡Qué forma más extraña de comenzar una receta, ¿no?! En verdad, no es más que un simpático guiño a dos soles de jóvenes, encantadores y creativos: Jaime(Gifte) y Sergio (Tsu), y a Ángeles, madre de Jamie. De sus batallas en la red con ¿SOPA O GOFRE?, surgió una bonita amistad no sólo entre ellos sino también entre sus mamis y esta historia estuvo a punto de convertirse en comic. Y es que internet unió a Oviedo y Málaga y, ahora, al resto de vosotros a traves de LA COCINA TYPICAL SPANISH, con el reto de este mes, #legumbreandoTS.
No hace mucho tiempo descubrí lo sabrosas que son las fabes, y más sin son con pescado o marisco. Vamos, que me he convertido en adicta. La fabes verdinas son, además, una legumbre realmente bonita, con ese tono verde pálido tan lindo y exquisitas en sabor. Éstas concretamente, son gallegas, de Fabas Mari Carmen, en San Adriano Lourenzá, aunque vinieron vía Oviedo. En casa, es plato de día especial y siempre que lo tomamos nos acordamos de nuestros amigos del norte y nos las comemos a su salud.
Bueno, vamos al lío, os cuento qué vamos a necesitar:
- 500 grs. de fabas verdinas
- 24 langostinos
- 1 cebolla
- 2 o 3 dientes de ajo
- aceite de oliva
- 1 chorro de tio Pepe
- 1 c.p. de pimentón dulce
- unas hebras de azafrán
- 1 vasito de salsa americana (ver receta casera AQUÍ)
- laurel y sal
Ponemos a cocer las fabas que hemos tenido en remojo desde la noche anterior. Simplemente que el aguan las cubra ligeramente. Añadimos un chorrete de aceite, el laurel, un diente de ajo y un trozo de cebolla grande. Cuando comiencen a hervir, las asustamos con un poco de agua fría (repetimos esta operación dos veces más). Si tenemos caldo de pescado frío, mejor que el agua. La espumamos y añadimos el azafrán desecho.
Pelamos los langostinos, picamos muy fino un diente de ajo y la cebolla restante. Lo rehogamos en una sartén y añadimos los langostinos unos minutos. Agregamos el pimentón y un chorrito de tío Pepe. Sazonamos al gusto y dejamos unos minutos al fuego. Reservamos.
Comprobamos si las fabas están tiernas, si es así, añadimos el sofrito de langostinos y la salsa americana y cocemos unos 10 minutos. Rectificamos de sal y dejamos reposar antes de servir. Para rechupetearse los dedos, os lo prometo.
¿A que así dan ganas de comer legumbres, eh? Pues si pincháis AQUI, vais a ver las propuestas más que apetitosas de mis compis de reto.
¿A que así dan ganas de comer legumbres, eh? Pues si pincháis AQUI, vais a ver las propuestas más que apetitosas de mis compis de reto.
Dedicada con todo mi cariño a Ángeles, Jaime (Gifte) y Sergio (Tsufuru) porque, a pesar de la distancia, un trocito de mi corazón es para ellos.
Comentarios
El guiso divino!! Muy rico..
Besos
besos
Besinos
Be cocina en El Payar de Xuan
Tienen una pinta estupenda.
Bss
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/