lunes, 9 de diciembre de 2013

CAPRICHO #415: Ensalada templada de gulas, aguacates y setas



Una de las cosas buenas de tener un blog de cocina es poder conocer gente que comparte contigo la pasión por la buena mesa, de las que aprendes un montón y que, con el tiempo, se convierten en buenos amigos aunque sea a través de la distancia.  Esto es lo que me pasó a mí con José Luís, o como se le conoce en estos lares, Gupanla, del blog Mis deliciosas comiditas y gerente de Mis deliciosas comiditas, Productos de Cantabria, gourmet on-line.


Desde nuestros comienzos hemos intercambiado, tuneado o compartido recetas, con resultados siempre excelentes, como es el caso de esta riquísima y realmente completa ensalada, digna de un menú para ocasiones especiales y que no defraudará a ningun comensal. Para elaborarla vamos a necesitar:

  • canónigos
  • 200 grs. de gulas
  • una guindilla
  • 1 diente de ajo
  • 2 aguacates maduros grandes
  • un puñadito de cherrys
  • 100 grs. de setas
  • aceite de girasol
  • 1 cebolla grande
  • mantequilla
  • un chorrín de agua
  • aove
  • vinagre de Módena
  • sal y pimienta
Vamos a tener tres frentes abiertos, para elaborar los ingredientes que van tibios.  Por un lado, picamos el ajo y lo incorporamos junto a la guindilla a una sartén con aceite.  Añadimos las gulas y las vamos haciendo a fuego lento. 

Por otro lado, vamos a confitar las setas al vacío, superfácil, para ver cómo se hace pinchar aquí.

Y tercero, vamos a caramelizar la cebolla.  La cortamos en juliana y la incorporamos a una sartén con un poco de mantequilla.  La vamos haciendo a fuego lento, si vemos que se queda seca añadimos el chorrito de agua.

Una vez hechos estos tres ingredientes, los mantenemos tibios, troceamos los aguacates, cortamos los cherrys en rodajitas y procedemos al emplatado.

Colocamos un lecho de canónigos y con ayuda del aro de emplatar vamos montando encima tal que así:

1º) las gulas
2º) los cherrys
3º) las setas
4º) los aguacates
5º) la cebolla caramelizada

Quitamos el aro de emplatar y aliñamos con una  emulsión de aove, vinagre de Módena y sal, yo esta vez use sal rosa del Himalaya.

Os aseguro que es un éxito total, no quedareis defraudados y os encantará repetir.

2 comentarios:

JL Gupanla MDC dijo...

la pinta estupenda, eh?...tengo que probar cuanto antes el tema de confitar las setas...me ha encantado!!!
Y muchas gracias por la mención, amiga...!! Besos!!!

Belen dijo...

Esta tiene que estar riquísima, yo tengo aguacate y nada previsto para la cena de mañana. Gracias.
Besinos