Calçot es una voz del idioma catalán con la que se denomina a una variedad de la cebolla . Es típico de la zona interior de Cataluña, pero especialmente de toda la zona occidental, correspondiente a las terres de l'Ebre y la comarca del Alt Camp.
Es uno de
los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de
Invierno con salsa romesco, completando con un segundo plato compuesto por
carnes y butifarras típicas.
El Calçot
de Valls,
protegido por una denominación de origen, se caracteriza por una longitud de 15
a 25 cm (parte blanca) y un diámetro, medido a 5 cm de la raíz, de entre 1,7 y
2,5 cm.
Origen del nombre
"Calçot"
viene del hecho de que en su cultivo se amontona tierra sobre los brotes que
crecen de la cebolla inicial ("calçar la terra sobre la planta").
Esto se hace para conseguir un tallo blanco de unos 20 a 25 cm.
Origen
El origen
de los calçots es objeto de
debate: una de las versiones más comúnmente aceptadas afirma que se debe su
descubrimiento a Xat de Benaiges,
un campesino de finales del siglo XIX de la zona de Valls (Provincia de
Tarragona), que por descuido, preparó a la brasa unas "cebollas" que
sobrecalentó. Se quemaron todos por la parte exterior y, en lugar de tirarlos,
peló las capas más externas quemadas, descubriendo que su interior estaba muy
tierno y sabroso.
Consumo
Una teja de calçots
junto a dos platos con salsa romesco.
Se
consumen los tallos jóvenes y se puede hacer entre el final del invierno y
principios de la primavera europea. El calçot
forma la base de las populares calçotades
que se celebran en Cataluña, que se han convertido en una fiesta en la que se consumen
asados preferiblemente con "redoltes de ceps" y tienen que hacerse
sobre la llama viva, no hay que esperar a que se haga brasa que es como se
asaría la carne. Una vez hechos cuando las capas exteriores están negras,
entreabiertas y echan una especie de espumita, se envuelven en grupos de 25
aproximadamente en varias hojas de papel de periódico y se dejan como mínimo
una media hora para que acaben de cocerse con su propio calor. Se comen pelando
las capas exteriores y untando el calçot acompañados de una salsa denominada salvitxada o también con salsa de romesco.
Una vez
consumidos los calçots y tras lavarse las manos ( quedan completamente negras),
se come carne y butifarras asadas sobre las brasas que quedan después de hacer
los calçots, todo ello regado con vino o con cava.
Propiedades nutritivas
Sus
propiedades nutritivas son iguales a las de la cebolla, es decir, tiene un
amplio contenido de vitaminas y minerales. Además, se le atribuyen propiedades diuréticas,
tonificantes, digestivas y afrodisíacas. Se ha comprobado que contienen algunos
agentes anticancerígenos.
Fuente: Wikipedia
Después de compartir con todos vosotros esta interesantísima información
que yo misma desconocía, os quiero mostrar mi particular receta de Salsa Romescu con la que he acompañado unas cebolletas bien
hermosas a la plancha, porque claro, aquí en Málaga no hay calÇots, pero no
problem, Mª José, cualquier día vamos para arriba y te hacemos una visita.
Ingredientes:
·
1/2 cabeza de
ajos
·
3 ñoras
·
1 tomates
maduros
·
12 almendras
tostadas
·
10 avellanas
·
10 grs. de
piñones
·
1 rebanada de
pan frita
·
1 c/c
pimentón dulce
·
Sal y
pimienta
·
150 grs. de
aove
·
30 grs. de
vinagre
·
Agua (opcional)
Elaboración:
Remojamos las ñoras en agua caliente
un ratito para que se ablande la carne, que sacamos con la puntita del
cuchillo. Pelamos los ajos y los ponemos con todos los ingredientes menos el
aove y el vinagre en una sartén a pochar.
Una vez listos, los pasamos al vaso de la batidora y añadimos el aceite
y el vinagre y trituramos. Añadimos el
agua hasta que quede con la espesura a nuestro gusto, rectificamos de sal y
pimienta y ¡a disfrutar!
Tiene un sabor realmente delicioso y no sólo sirve para acompañar a los
calÇots, con carne y, especialmente, pescado tiene que estar genial.
Esta receta la vi en el blog de Dolores, Mi gran diversión, ¡fantástico! Visitadlo.
Comentarios
besosss guapaa
feliz semana
Besinos
Un besito desde Las Palmas y feliz semana.
Un besazo y feliz semana
Esta salsa es fabulosa. El viernes pasado nos reunimos para degustar unos calçots y con la salsa, que no era, por desgracia, la que has preparado estuvieron de vicio. si hubiéramos tenido esta salsa hubiera sido el día inolvidable.
Saludos