Mañana es la Festividad de todos los Santos y pasado, de todos los Difuntos, y aunque creo que eso de Halloween es bastante divertido, en especial para niños y jóvenes, no debemos por ello dejar en el olvido nuestras tradiciones. En el tema culinario, los panellets, huesos de santo y buñuelos de viento son los bocados estrella de estos días y ¿quién puede resistirse a tan deliciosos manjares? Yo no y por eso no pude resistir la tentación de preparar unos deliciosos Buñuelos de viento rellenos de crema de trufa que van a durar más bien poco en cuanto los ponga en la mesa.
¿Qué hizo falta?
• ¼ litro de líquido (mitad leche, mitad agua)
• 1 c.s. brandy
• 50 grs. de mantequilla
• La ralladura de un limón
• 2 grs. de sal
• 150 grs. de harina
• 50 grs. de azúcar glass
• 1 c.p. levadura Royal
• 4 huevos
• Aceite de girasol
• 1 brick de nata de montar de 200 ml.
• Otros 50 grs. de azúcar glass
• 100 grs. de chocolate para fundir
• Azúcar glass para decorar
En un cazo calenté todo junto la leche y el agua, el brandy, la mantequilla, la sal y la ralladura de limón. Al romper a hervir añadí de golpe la harina con la levadura y el azúcar y removí con fuerza hasta que empezó a despegarse de las paredes. Retiré del fuego y dejé enfriar.
Ya frío, fui añadiendo los huevos uno a uno, trabajando con la mano (con un guante, claro está) hasta que quedó bien ligado (al final, si quedan algunos grumitos, la ayuda de la batidora no viene nada mal).
Puse a calentar en una cacerola el aceite de girasol a fuego medio suave. La técnica para hacer las bolitas en bien sencilla: sumergimos dos cucharas en el aceite caliente, dejamos que cojan algo de calor, las sacamos, con una de ellas cogemos una porción de la masa y con la otra la empujamos dentro de la cacerola, así una a una. Las bolitas empiezan a formarse y a subir y van nadando alegremente mientras se doran. Las sacamos a escurrir sobre papel absorbente. Una vez frías, las abrimos parcialmente y las rellenamos de crema de trufa con ayuda de la manga pastelera.
La crema de trufa es muy sencilla de hacer: Calentamos la nata con 50 grs. de azúcar glass, cuando empieza a hervir añadimos el chocolate y dejamos que se derrita. Retiramos y dejamos enfriar, primero a temperatura ambiente y luego en el frigo. Una vez bien fría procedemos a montarla con las barillas y lista.
Para terminar espolvoreamos por encima con azúcar glass y a disfrutar.
Comentarios
tradicion celta, que en el norte de españa existe desde.....hace siglos y siglos.
Aparte de eso, yo nunca lo he celebrado...en mi casa siempre hemos sido de huesos de santo y de buñuelos...Los panellet, los he conocido estos dias, fijate tú....
Y si me animo y hago los tuyos con la amasadora???..je, je...Te han quedado muy bien!!
Besos!!