CAPRICHO #461:Tataki de atún

 

¡Y seguimos con el atún! Aquí os muestro un descubrimiento que hace las delicias de mi casa cada vez que lo hacemos: TATAKI DE ATÚN.

 Necesitamos:

- Un filete gordo de atún de unos 250 grs. aproximadamente

- Un vaso de salsa de soja

- 1 c.p. de jengibre molido

- 2 c.p. de vinagre de arroz o, en su defecto, de manzana 

- 4 c.s. de sésamo tostado (o crudo y lo tostamos)

- una pizca de sal

- 1 aguacate

- cebolla frita para decorar

- zumo de limón


Empezamos dando forma de lingote al atún, dejando los cortes para otras recetas. 

En una sartén sin grasa, tostamos el sésamo (si lo tenemos crudo), removiendo para que no se queme. Reservamos en un plato.

En un recipiente colocamos la salsa de soja, el vinagre, el jengibre molido y  1 cucharada de sésamo. Mezclamos bien y sumergimos el atún en él. Lo tapamos y al frigo una hora más o menos, dándole la vuelta de vez en cuando para que impregne bien por todos los lados.

Hacemos puré el aguacate con un poco de limón para que no se oxide y reservamos.

Sacamos el atún de la marinada y escurrimos bien. Pasamos por el plato donde tenemos el sésamo y rebozamos.  En una plancha muy caliente, untada con aceite, marcamos el lingonte de atún por todos los lados, sellando bien por fuera pero dejándolo sin hacer por dentro. Sacamos y con un cuchillo bien afilado, vamos haciendo filetitos que colocamos de forma solapada en una fuente. Encima colocamos un cordón del puré de aguacate y cebolla frita para terminar.

Comentarios