CAPRICHO #454: Caldo gallego





Por fin llegó el fresquito y por fin pudimos darnos el capricho de saborear por primera vez un buen caldo gallego. Peregrina de corazón aún no lo había catado y ya que no pude hacerlo este año in situ, decidí hacerlo yo en casa. Resultado: un plato sabroso, para nada pesado y que apetece un montón cuando el frío aprieta.


Para hacerlo vamos a necesitar los siguientes ingredientes:



  • un manojo de grelos
  • un caparazón de pollo
  • un trozo de tocino
  • 250 grs. de panceta
  • 2 chorizos
  • 250 grs. de judías blancas(previamente remojadas unas doce horas)
  • un poco de repollo
  • 1/2 kg. de patatas
  • 4 litros de agua
  • sal
Empezamos colocando en la olla el caparazón de pollo, el tocino, la panceta, los chorizos y las judías blancas. Añadimos el agua y ponemos a hervir.  Desespumamos y dejamos cocer 45 minutos.

Mientras, lavamos bien los grelos y los picamos, descartando los tallos, sólo queremos las hojas. Pelamos y picamos las patatas, chascándolas en trozos un poco más grandes que para tortilla.

Pasados esos 45 minutos, retiramos el caparazón y el tocino. Añadimos los grelos, el repollo y las patatas. Probamos el caldo y rectificamos de sal. Cocemos hasta que las judías estén tiernas. Apagamos y reposamos tapado unos 15 minutos. Servimos y a disfrutar. No hace falta decir que de un día para otro está  muuuuucho mejor.

Quiero dedicar esta receta a todos los peregrinos del Camino de Santiado y, especialmente, a mis peregrinos del corazón, aquellos que nos han acompañado en la distancia cada vez que nos hemos calzado las botas. ¡Ultreia!

Comentarios

Hola esto si que es un plato con fundamento, que rico , y con este tiempo tan fresquito que está haciendo ya apeten los platos de cuchara, este no lo he probado.
Besossss guapaaaaa
feliz domingo