lunes, 19 de septiembre de 2016

CAPRICHO #452: Verduras en tempura al estilo japonés



Para despedir el verano mi familia me dio una sorpresa yéndonos a cenar a Zenart, el mejor restaurante japonés de Málaga. Os aseguro que la noche fue, sencillamente, flipante. Desde el Cebiche Zenart, la Tempura de verduras, los Futomaki de anguila asada y Terrar, el Urumaki Toshiro, el variado de sushi y, para terminar, Bento de postres (Daifuku Mochi, Helado de té verde, Dorayaki,...), todo estaba absolutamente DELICIOSO. Para rematar la noche con un toque chic, unos gintonic en GIN TONIC BAR.

Como soy tan "investigadora" quise probar  a repetir este finde en casa, empezando por lo más fácil: la Tempura y buscando en la red encontré este modo de hacerlo. Os aseguro que estaban casi tan ricas como las de Zenart, la diferencia: que te pongan el plato delante sin tener que cocinar tú no tiene precio.

Vamos a necesitar:

Verduras, la que más os gusten, yo utilicé:
  • una berenjena
  • un calabacín
  • un pimiento rojo
Para macerarlas:
  • 5 cm. de jengibre pelado y rallado o en su defecto, una cucharadita de jengibre molido
  • 2 ó 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel clara
  • agua hirviendo
Para el rebozado:
  •  125 grs. de harina
  • 1 c.s. de Maicena
  • Agua muy fría
  • aceite de girasol
  • salsa de soja para acompañar
Empezamos enjuagando y cortando la verdura en listones. Las incorporamos en un recipiente y les añadimos el jengibre, la salsa de soja y la miel.  Removemos para que empapen bien y dejamos macerar un rato, tapado.  Caletamos agua en una cacerola y cuando hierva, añadimos las verduras y escaldamos unos dos minutos, se trata de quitarles tiesura, que queden al dente. Escurrimos y dejamos enfriar.

Hacemos la tempura: en un bol profundo incorporamos la harina y la maicena, si queréis, una pizca de sal, no mucha porque luego la salsa de soja ya tiene sabrosura. Añadimos poco a poco el agua muy fría y vamos removiendo hasta conseguir una masa líquida pero espesita.  En un cazo hondo, añadimos aceite de girasol y cuando esté muy caliente, vamos introduciendo los bastones de verduritas rebozados y escurridos en la tempura. Freímos en pequeñas cantidades para que el aceite no se nos venga abajo. Sacamos y escurrimos sobre papel absorvente. Una vez listas, presentamos en la mesa con un bol con salsa de soja para remojar y ¡a disfrutar!

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