domingo, 4 de septiembre de 2016

CAPRICHO #451: Almejas a la marinera


¡Qué agradecidos son los productos del mar! Con unos pocos ingredientes y una receta fácil de ejecutar, saboreamos un plato realmente delicioso. Los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • 1/2 kg. de almejas
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 c.s. de harina
  • 1 c.p. de pimentón ahumado
  • 50 ml. de vino blanco
  • 50 ml. de aceite
  • el caldo de cocción de las almejas (a demanda del guiso) 
Teniendo las almejas previamente metidas en agua con sal gorda, aproximadamente unas dos horas, las escurrimos y enjuagamos. Las colocamos en una cacerola, sin amontonar, con 1 vaso de agua y cocemos hasta que se abran. Apagamos el fuego y dejamos tapadas. Cuando vayamos a hacer el sofrito, reservamos en un plato las almejas y colamos el caldo con un colador con paño fino para depurar la arena posible.

En una sartén rehogamos la cebolla y los ajos con el aceite. Una vez empiecen a dorar, añadimos la harina y removemos hasta que esté tostada. Añadimos el pimentón y removemos. Añadimos el vino y volvemos a remover. Añadimos el agua de la cocción. Seguimos removiendo para que ligue bien la salsa e incorporamos las almejas. Dejamos al chup chup un ratito para que se calienten. Servimos y espolvoreamos con perejil fresco picado.  Ya sólo queda añadir un buen pan para mojar y un vino blanco bien frío.