domingo, 11 de enero de 2015

CAPRICHO #435: Croquetas de espinacas, queso azul y nueces



Como buena blogger tengo mi selección de blogs favoritos que son un referente para mí en la cocina, con algunos de sus administradores tengo una buenísima amistad y todos ellos, sin distinción, son un ejemplo a imitar.  Esta vez, el elegido ha sido Lazy Blog, con Pakus a la cabeza y sus magníficas croquetas de espinacas que ya se han convertido en un plato estrella en mi mesa.


Vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 200 grs. de espinacas
  • 2 cucharadas de harina
  • 75 grs. de mantequilla
  • 2 vasos de leche
  • sal
  • 50 grs. de queso azul
y mi ingrediente personal,

  • 6 nueces picadas chiquititas
  • harina, huevo y pan rallado para rebozar 
Empezamos cociendo las espinacas en agua hirviendo y sal unos 5 minutos; una vez cocidas, escurrimos bien.

En una sartén con la mantequilla, rehogamos las espinacas con una pizquita de sal (no mucha, que luego el queso es potente).  Incorporamos la harina y removemos para que se tueste.  Con el fuego bajo, vamos añadiendo la leche poco a poco, removiendo con las varillas, tenemos que conseguir una bechamel verde espesa. 

Apagamos y con el calor residual, incorporamos el queso azul desgranado y las nueces y removemos para que el queso se derrita y para repartir homogéneamente.  Pasamos a otro recipiente y dejamos enfriar tapado con papel film para que no se haga costra (una vez fría la masa, podemos meterla en el frigo para que adquiera consistencia más compacta).

Ya con la masa fría vamos dándole forma de bolitas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado.  Las freímos en abundante aceite bien caliente, escurrimos sobre papel de cocina y después ya sólo nos queda ¡ñam, ñam!

1 comentario:

elena enlacocina dijo...

ay que cosa mas rica de croquetas umm. me quedo por tu blog para no perderme nada!!besitos!!