CAPRICHO #431: Croquetas de setas


¡Qué ricas están las croquetas! Da igual el relleno.  El caso es que calentitas son una auténtica delicia aunque consigamos el estado de ingravidez de las mismas dentro de nuestra boca, je,je. Éstas, por ejemplo, son de setas, superfáciles de hacer y superápidas de comer, os lo aseguro; como no estemos atentos, vuelan del plato.


Para hacerlas necesitamos:

  • 1/2 kg. de setas
  • 1 cebolla
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 l. de caldo de verduras (no se gasta todo pero mejor que no falte)
Y para el rebozado:
  • harina
  • huevo
  • pan rallado
Empezamos sofriendo, en aceite de oliva,  la cebolla cortada en brunoise, una vez doradita incorporamos las setas cortadas en trocitos pequeños y dejamos hacer.  Añadimos sal y pimienta.  Una vez pochaditas, añadimos dos cucharadas de harina y tostamos, ligando con el sofrito para quitarle el gusto a crudo.  A continuación vamos agregando poco a poco el caldo de verduras (yo herví una pastilla de concentrado en agua) y ligamos bien hasta obtener una pasta densa.  Retiramos del fuego y vertemos en un recipiente untado con un pelín de aceite.  Pincelamos por encima de nuevo con aceite y tapamos con film transparente para que no haga costra.  Dejamos enfriar, primero fuera y después en frío, mejor de un día para otro.  

En el momento de darles forma, con la ayuda de un cuchillo vamos cortando listones que rebozamos en la harina, el huevo batido y el pan rallado manualmente,dándoles esa forma tan característica.  A mi, personalmente me gusta que queden "brutas" de aspecto.  Las freímos en abundante aceite hasta que estén doraditas, las escurrimos sobre papel absorbente y dejamos que se enfríen un poco para no escaldarnos la boca,... si aguantamos.

(Se pueden hacer también con bechamel sustituyendo el caldo de verduras por leche caliente, aunque con la velouté de verduras, que es como se llama si lo hacemos con el caldo viene perfecta para comensales con intolerancia a la lactosa.  Yo las hago de las dos maneras, aunque me gustan más con la velouté porque potencia más el sabor de las setas)

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