CAPRICHO #430: Empanada de zorza






Soy muy de pan, no lo puedo negar, por eso me encantan las empanadas, da igual el relleno: carne, pescado, verduras,... en fin, de lo que sea, todas están deliciosas.
  Ésta está rellena de zorza, plato típico gallego y os voy a explicar  cómo hacer la zorza, el sogrito y la masa.

Para la zorza necesitamos: 
  • medio kilo de cinta de lomo
  • 1 c.p. de pimentón dulce
  • 1/2 c.p. de pimentón picante
  • 2 dientes de ajo
  • orégano
  • aove
  • sal
En un recipiente con tapa colocamos la carne picada en dados más bien pequeños, y aliñamos con el resto de los ingredientes.  Tapamos y dejamos macerar de un día para otro.
Tenemos la zorza reservada, vamos a hacer el sofrito de la empanada, vamos a necesitar:
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 2 cebollas
  • ajo molido, perejil y sal
  • pimentón dulce y pimienta blanca
  • 1/4 litro de aceite de girasol
En el aceite pochamos a fuego suave el pimiento y las cebollas con el ajo, el perejil y la sal.  Más tarde añadimos el tomate, el pimentón dulce y la pimienta. A continuación añadimos la zorza que teníamos reservada y dejamos que se haga.  Una vez listo el sofrito, lo colamos con la ayuda de un colador y reservamos el aceite, pues nos va a hacer falta para la masa.

Vamos a por la masa, necesitamos:
  • 500 grs. de harina
  • 200 c.c. de agua tibia
  • 12 c.s.del aceite del sofrito
  • 5 grs. de levadura prensada
  • 1 c.p. de sal
  • 1 c.p. de pimentón ahumado
  • 1 huevo batido
En un recipiento hondo colocamos la harina, hacemos un hueco en el centro y en él echamos el resto de los ingredientes de la masa.  Mezclamos bien con la ayuda de una cuchara de palo y formamos una masa elástica que se despega de las paredes del bol.

Volcamos en la encimera enharinada y amasamos un ratín, formando una bola que tiene que estar brillante y no pegajosa.  La dejamos en un recipiente tapado en reposo al menos ½ hora.

Llega el momento de montar la empanada: sacamos la masa que teníamos reservada y la dividimos en dos partes.  Estiramos la primera con la ayuda del rodillo y con la superficie de trabajo enharinada.  Le damos forma .  Colocamos esta masa estirada sobre la fuente del horno forrada con papel de hornear, yo en mi caso, usé la alfombrilla de silicona, dejamos un perímetro de unos 2 cm. libres para luego cerrar la empanada.  
Repartimos el relleno por encima. Estiramos la otra mitad de masa que teníamos reservada y le damos forma,  colocamos encima y tapamos.  Vamos cerrando el borde a modo de trenza.  Con los restos de masa sobrante podemos hacer unas tiras para adornar por encima.  Pincelamos con huevo batido  y hacemos un hueco en el centro para que la empanada respire y no reviente al cocer, además pinchamos en varios sitios con el tenedor para el mismo fin.

Metemos en el horno precalentado a 200º-180º, durante unos 45 min. y cuando esté lista, sacamos y ¡a disfrutar! 

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