CAPRICHO #427: Ajoblanco de altramuces con tartar de atún (entre chefs anda el juego)


¡Y qué dos chefs! Por un lado, Samuel Perea, malagueño, propietario de La Casa Roja, del que esta bouganvilla se inspiró para hacer su CAPRICHO #79,  y por otro, Alberto Chicote y su libro "Pesadilla en la cocina" que cayó del cielo hace un año para mi cumpleaños y en cuyas páginas encontré un rico ajoblanco con tartar de atún rojo.

Como la mayor parte de las veces, esta receta va casi a ojo, manía muy mía pero que da resultado; por ello, no os preocupéis por las cantidades a utilizar, haced como yo, dejaos llevar por vuestra intuición y vuestras ganas de saborear algo realmente espectacular.

Para el ajoblanco de altramuces, podéis seguir mi receta pinchando aquí;  Para el tartar vais a necesitar más o menos los siguientes ingredientes:

  • unos 250 grs. de atún en filete fresco (o congelado, así os resultará más fácil cortarlo en daditos cuando esté semidescongelado).
  • pepinillos en vinagre
  • alcaparras en vinagre
  • 1/2 cebollita morada
  • salsa de soja
  • aceite de oliva (¡ole ese aove!)
  • sal
  • cebollino picado
  • ralladura de lima o limón
Cortáis en daditos chiquititines el atún, los pepinillos y las alcaparras  y los colocáis en un bol, añadís un chorrete de salsa de soja, otro de aove, la sal, el cebollino y la ralladura.  Mezcláis bien y tapáis con film transparente e introducís en el frigo dejando que macera unas dos horas.  El ajoblanco, una vez hecho, hacéis lo mismo, al frigo a que se ponga fresquete.

En el momento de servir, colocáis una quenelle de tartar en el plato y rellenáis con el ajoblanco. Un chorritin de aceite por encima y ¡a comer! Un consejo: dejad cerquita la jarra del ajoblanco y el resto del tartar, seguro que repetís.

Comentarios

JL Gupanla ha dicho que…
Muy interesante...altramuces son difíciles d eencontrar, pero la receta en si me parece muy muy digna de estar entre los mejores entrantes para una mesa de fiesta...que ricoooo!!!!
bsss, JL Gupanla Mis Deliciosas Comiditas