domingo, 20 de octubre de 2013

CAPRICHO #407: Rabo de ternera al estilo cordobés



Esta receta la tenía en mente desde hace muuuuucho tiempo, pensando que era más complicada de hacer. Resulta que no, para nada y encima está de lujo.  Se la quiero dedicar a mi madre y a mi cuñada, por más señas, cordobesas , a la primera porque fue la que me obsequió con el rabo y a la segunda, porque creo que es la mejor juez para saber si este rabo se guisa así en su tierra o no.
 

 Vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 1,5 kg. de rabo de ternera
  • 1 puerro
  • 1 cebolla grande
  • 3 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 750 ml de vino tinto
  • 1/2 l. de caldo de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 1 c.p. de jengibre
  • sal y pimienta
  • harina para rebozar
Salpimentamos y enharinamos el rabo de ternera cortado en tacos de unos 5 cm. y los freímos en una cacerola con aceite de oliva.  Cuando estén dorados, sacamos y reservamos.

En ese mismo aceite pochamos el puerro y la cebolla picados, los ajos pelados y enteros y el pimiento rojo en tiras.  

Añadimos el laurel, el jengibre y las zanahorias en rodajas.  Dejamos que las verduras se ablanden y sazonamos.

Incorporamos los trozos de rabo y cubrimos con el vino y el caldo.  Cuando rompa a hervir, desespumamos, tapamos y dejamos cocer a fuego lento unas dos horas.  Probamos el punto de sal y que la carne esté tierna (se tiene que separar del hueso).

Sacamos los trozos de carne a la fuente de servir y pasamos la salsa bien por el chino, bien con la batidora.  Tiene que quedar espesita y brillante.  Si no es así, reducir un poco más en la cacerola.

Sólo nos queda cubrir la carne con la salsa y acompañar, en este caso, de patatas fritas, ¡delicioso!

1 comentario:

MªJosé dijo...

no he probado el rabo pero la pinta como lo has cocinado tú es excelente, jooo que rico''''' la salsita se ve de lujo que de pan mojaría jajajajajja pecado pecado
besosss preciosa
feliz martes