CAPRICHO #390: Ensalada de peras confitadas, queso azul y bacon (Reto cocinillas mes de abril)


Cuarto reto del grupo Reto cocinillas de Facebook. Abril ha sido el mes de la receta más ligera desde que empezamos en enero, una ensalada original, sabrosa y de contrastes, esos que tanto me gustan a mí y, cómo no, con mi tuneo particular. Vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

• 1 bolsa de lechugas variadas (escarola, rúcula, lombarda, lollo rosso,…), la que más nos guste

• 2 peras

• 6 tiras de bacon

• Aceite

• Mantequilla

• Miel

• Vinagre de Módena

• Sal y pimienta

• Mostaza de Dijon

• Queso tipo azul (gorgonzola,…)

• yyyyyyy….mi ingrediente sorpresa…, al final de la elaboración lo podéis ver.

Empezamos churruscando las tiras de bacon en una sartén, sin aceite o sólo un pelín. Reservamos aparte y desechamos la grasa de la sartén.

En ésta misma añadimos mantequilla y dos cucharadas de miel, dejamos que se caliente, añadimos las peras cortadas a gajos y dejamos caramelizar, a fuego suave, dándoles la vuelta para que se hagan bien. A los dos minutos, más o menos, añadimos un chorrito de vinagre de Módena y dejamos que se evapore. Reservamos las peras aparte.

Seguimos con la misma sartén e incorporamos de nuevo aceite, 2 cucharadas de miel, 1 de mostaza, sal y pimienta y removemos hasta ligar. Apagamos el fuego.

En una fuente amplia disponemos la lechuga como base, y vamos colocando encima el bacon y las peras. Vertemos por encima el aliño y decoramos con trocitos del queso y…¡pipas garrapiñadas! (ver receta aquí).

Ideal como entrante, fantástica como cena, sorprendente para nuestros invitados, así que tomad nota y no tardéis en hacerla vosotr@s mism@s.

Y, por supuesto, no podéis tampoco perderos las versiones de mis compis:

Cris (http://elplacerdemicocina.blogspot.com.es/ )

Isabella (http://laranadeazucar.blogspot.com.es/ )

Josiño (http://cocinaykuchnia.blogspot.com.es/ )

Cristina (http://plusquechocolat.blogspot.com.es/)

MªJosé ( http://judithyelisabeth.blogspot.com.es/ )

Pepa (http://lacocinadepepa-anamurciana.blogspot.com.es/ )

Paz (http://galletasmamipaz.blogspot.com.es/ )

Victoria (http://hoycocinavivi.blogspot.com.es/ )

Vane (http://platanoychocolate.wordpress.com/ )

Jose Luis G.(http://misdeliciosascomiditas.blogspot.com.es/)

Mariola (http://evasionenlacocina.wordpress.com/ )

Chus Nenalinda (http://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/ )

Susana (http://teconlimonycanela.blogspot.com.es/ )

Isabel (http://sweetplaceelblog.blogspot.com.es/ )

Blanca (http://acalablanca.blogspot.com.es/ )

Isabel (http://www.lamboadasdesamhaim.com/ )



Comentarios

Galletas Mamipaz ha dicho que…
OOOOOHHHH pipas garrapiñadaaaaaasss. En cuanto pueda la pruebo asi, como la has hecho tu. Besitos.
JL Gupanla ha dicho que…
je, je....mira que me imaginaba el ingrediente sorpresa...!!!!, pues le va genial a esta receta. Y esta es la más ligera hasta ahora, eh?, es un grupo con retos bien sabrosos...!!!!
A repetirla mucho..bsss!!
Me encanta la ensalada y eso de las pipas garrapiñadas...ummm tienta tienta!
Besos
KRIS ha dicho que…
¿Pipas garrapiñadas? que arteeeeeeee, que puntazo. Genial , seguro que le daba un toque estupendo a la ensalada.

Besotes
Menjar a Cala Blanca ha dicho que…
Pipas garrapiñadas??? Tenéis unas ocurrencias geniales! Esto también lo probaré.

Un petó

Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
Vivi Martinez ha dicho que…
Pipas caramelizadas!!! Ese si que es un gran capricho, jejjeje. Me gusta no, me encanta tu ingrediente sorpresa.
un besazo
Plus que chocolat ! ha dicho que…
Si, a las pipas garapiñadas ! Me voy ahora mismo a copiar tu receta para utilizarlas cuanto antes.
Besos, Cristina.
SUSANA ha dicho que…
¡Espectacular lo de las pipas garrapiñadas!
Ahí le has dado un toque súper original y bien trabajado...
No sé si me treveré a hacerlas :-)
¡¡Besitos!!
Marta, cocina y muñecas ha dicho que…
Me ha encantado ésta ensalada, ahora viene genial con el buen tiempo. Acabo de conocerte y me quedo por aquí, de paso te invito a mi blog para que te pases cuando quieras. Besos!!