martes, 19 de febrero de 2013

CAPRICHO #378: Secreto Strogonoff




¡Toma ya, con un par!  Los puristas seguramente se echarán las manos a la cabeza con esta receta, totalmente irreverente, pero a veces, en la cocina, hay que ingeniárselas para probar cosas nuevas o diferentes.  Tenía en el congelador unas piezas de secreto de cerdo que iba a hacer a la plancha pero se nos ocurrió probar a tunear el clásico solomillo strogonoff en versión secreto, resultado: un plato realmente delicioso y muy, muy fácil de hacer.
Necesitamos:
 
·         Un kilo de secreto (no era ibérico pero estaba de muy buen ver)
·         1 cebolla
·         Aceite de oliva y mantequilla
·         4 pepinillos en vinagre
·         1 copa de brandy
·         50 grs. de jamón serrano en taquitos
·         200 ml. de nata
·         ¼ l. de caldo de carne
·         Ralladura de ½ limón y su zumo
·         1 c.p. de mostaza suave
·         Sal y pimienta
·         Pimentón dulce

Comenzamos cortando el secreto en tiras del tamaño de un dedo, salpimentamos y doramos en una sartén amplia con un poco de aceite.  Reservamos.  En la misma sartén incorporamos un poco de mantequilla y rehogamos la cebolla cortada chiquitita hasta que blanquee, incorporamos los taquitos de jamón y los pepinillos cortados muy chiquititos. Aquí viene ideal incorporar también unos champiñones laminados pero no tenía en ese momento.  Rehogamos.  Añadimos el brandy, la ralladura y el zumo de limón, la mostaza, la nata y el pimentón dulce. Removemos y vamos incorporando poco a poco el caldo de carne hasta conseguir una salsa más o menos ligera.  Incorporamos las tiras de secreto y dejamos que la salsa reduzca, rectificamos de sal y listos para emplatar.
 

Lo servimos acompañado de arroz blanco hervido con una hoja de laurel y dos semillas de cardamomo.

5 comentarios:

JL Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

la carne al strogonoff me encantaaaa, y el secreto es de lo mejor que se puede en carnes, una maravilla que está increiblemente bueno (aunque no sea ibrérico...), así que de manos a la cabeza, nada, un platazo!!
bsss!

Su dijo...

claro que sí en esta vida hay que probar y más delicias como esta

Belen dijo...

Desde luego delicioso se ve. Es estoy segura de que también lo sabe.
Besinos

Dolores-MiGranDiversion dijo...

Que rico que te ha quedado, prepara pan para la salsa
Bss

Mi toque en la cocina dijo...

Claro que si, hay que innovar. Me encanta esta receta así que me la llevo.
Un besito desde Las Palmas.