¿Qué puede
ocurrir cuando se fusionan un plato muy pero que muy malagueño y un genio de la
cocina? ¿Y si se mete por medio una bouganvilla malagueña con sus tuneadoras
ideas y le da otro giro de tuerca? Os
disipo las dudas: el plato, malagueño por excelencia: el gazpachuelo; el genio: Juan
Mari Arzak, todo un maestro y un señor, con su genial gazpachuelo tibio de carabineros y rape con almendras; la tercera en discordia: servidora, que hizo de puente
intermedio entre la sencillez de este delicioso plato y la exquisitez de la
receta del genio, dando lugar a una versión más económica y realmente sabrosa a
la que, después de darle muchas vueltas a la cabeza, bauticé con este nombre.
Estos son
los ingredientes:
·
12 langostinos
·
¼ de cazón en tacos
·
¼ de almejas
·
Caldo de pescado
·
1 zanahoria
·
1 puerro
·
1/2 cebolla
·
1 patata
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1 huevo
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Aceite de oliva
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Vino blanco
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Sal
·
Cebollino picado
Empezamos
preparando el caldo de pescado poniendo a hervir en 1 litro de agua las
cáscaras de los langostinos, la zanahoria, medio puerro y la cebolla. Dejamos que hierva unos 15 minutos. Mientras,
picamos el resto del puerro muy chiquitito y lo ponemos a dorar en otra
cacerola, con un poco de aceite. Cuando
el puerro y el caldo están listos, colamos este último en la cacerola donde
tenemos el puerro, colocando una gasa ésteril en el colador para que no pasen
impurezas. Añadimos una patata cortada
en dados gordos y dejamos cocer hasta que la patata esté tierna. Una vez ocurra
esto, apagamos y dejamos que entibie.
Vamos
haciendo la mayonesa: en el vaso de la batidora incorporamos el huevo, sal y un
chorro de aceite. Emulsionamos sin mover
el brazo del fondo (monta en un plis) y vamos añadiendo aceite poco a poco
hasta obtener la cantidad de mayonesa deseada.
Tenemos ya
la mayonesa hecha y el caldo tibio, vamos a ligar el gazpachuelo: añadimos un
cacito del caldo en el vaso de la mayonesa y batimos, agregamos un chorro de
vino blanco (reminiscencias de la sopa viña ab, si es amontillado, mejor),
añadimos de nuevo caldo hasta que veamos que está más ligero y, para terminar,
incorporamos todo el contenido del vaso de la batidora a la cacerola con el
caldo, poco a poco, ligando bien con la cuchara.
Calentamos
a fuego muy suave, removiendo constantemente, hay que evitar que hierva, porque
se cortaría. Rectificamos de sal. A la vez, vamos salteando, por separado, langostinos, cazón y almejas.
Disponemos
en los platos el pescado salteado, vertemos por encima el gazpachuelo y decoramos
con el cebollino picado.
No os
podéis imaginar que bueno estaba; yo, que aunque me gusta el cuchareteo, no soy
de repetir, me serví tres veces. La
única peguilla, por ponerle alguna, es que no le puse por encima almendra
fileteada, como hace Arzak, porque no tenía, eso hubiera sido ya el paraíso,
así que me lo apunto para la próxima.
Comentarios
Por lo que veo en la foto, no me comía un platito me comía dos, y además las cosas calentitas sientan de maravilla y me gustan mucho.
besisss guapiii
feliz finde
bssss!!