El pan de cebolla de la entrada anterior sirvió para acompañar a este rico plato malagueño: Jibia en salsa de almendras, sin duda uno de los sabores más destacados de mi mapa de los recuerdos.
Receta muy habitual en los hogares malagueños y muy fácil de hacer. Para hacerla necesitamos:
• 1 kg. de jibia, limpia y cortada en tiras
• Guisantes y/o zanahorias
• 1 hoja de laurel
• Granos de pimienta negra
• Agua
• 1 rebanada de pan
• Un puñado de almendras sin piel
• 1 cebolla
• Vino blanco
• Pimentón dulce, sal y colorante alimentario
Empezamos añadiendo un poco de sal a las tiras de jibia, las enharinamos y las doramos en una sartén con abundante aceite caliente. Las pasamos a una cazuela y les añadimos, en mi caso, zanahorias baby aunque lo más típico es ponerle guisantes, o chícharos, como decimos aquí. En casa, como hay problemas de alergia, pues eso, zanahorias. Añadimos una hoja de laurel, unos granos de pimienta, cubrimos de agua y a cocer a fuego medio.
Mientras cuece vamos preparando la salsa: en una sartén freímos por separado 1 rebanada de pan, un puñado de almendras sin piel y 1 cebolla cortada en brunoise. Trituramos estos ingredientes en el vaso de la batidora, le añadimos un chorro de vino blanco y un poco del agua de cocción para hacerla más ligera.
A media cocción, incorporamos la salsa a la jibia, añadimos un poco de pimentón, colorante y sal y dejamos que espese a fuego suave. Ya tenemos nuestra jibia lista para comer, acompañada de taquitos de patata frita, imprescindible mojar en la salsa.
Comentarios
Besos
Cocinando con Montse
Besos,
Susana
Lupe cuanto tiempo sin escuchar la palabra chícharos, mi abuela me mandaba a comprar chícharos, fijate cuanto tiempo hace de eso...
Besitos guapa.
besos!!
Besos.