CAPRICHO #199: Endivias con cebolla confitada, jamón y queso



Me encantan las verduras amargas: espárragos, rúcula, escarola, endivias,… Hablando de estas últimas, hace unos días, Arguiñano, en su programa de las tardes las preparó de esta manera tan fácil, tanto que se me antojó hacerlas para la cena y éste fue el resultado: endivias con cebolla confitada, jamón y queso.


Para empezar, en una cacerola con abundante agua y un poco de sal puse a cocer 4 endivias durante unos 15 minutos. Las saqué y escurrí y las abrí por la mitad como un libro.


Corté 2 cebollas gorditas en juliana y puse a pochar a fuego lento en una sartén con un poco de aceite y sal. Dejé que doraran y luego les escurrí el aceite con un colador grande.


En la bandeja del horno, coloqué las endivias abiertas, sobre éstas repartí la cebolla pochada, encima coloqué 4 lonchas de jamón serrano cortado chiquitito y para terminar, 2 cuñitas de queso en cada endivia.


Gratiné en el horno unos 3-4 minutos, ¡y estaban muy ricas!


Hoy es sábado, y los sábados en casa toca pescado; no he hecho algo fuera de lo común, han sido boquerones fritos, pero siguiendo los consejos de Karlos, he utilizado por primera vez harina de garbanzos para enharinar el pescado antes de freír y, la verdad, han salido muy tiecesitos.

Comentarios

Susana ha dicho que…
Qué rica preparación, Arguiñano es un artista, es el que más me gusta.
Me quedo por aqui a ver tu cocina.
Un saludo
JL Gupanla ha dicho que…
pueden estar buenas.....siempre las he comido en crudo con bonito y pimientos asados....
Que tal la harina de garbanzos?, lo he oído alguna vez y no me imagino que tal será...
Ya me gustaría ver más a menudo a Argui, pero la hora de su programa me parte todo, estoy en pleno baño de los niños....

A ver que haces para el capricho 200.......Bss!!
Bouganvilla ha dicho que…
Gu, pruébalas, es un plato sencillo, ligero y el sabor encanta.
La harina de garbanzos, estupenda, no deja sabor alguno y el pescado no queda lacio.
Ah! la etapa baños yo ya la superé, aunque viendo lo grandotes que se van poniendo se echa de menos.
Para el 200, tengo algo dulce, que hacía tiempo que no comía y que está muy rico.