martes, 24 de agosto de 2010

CAPRICHO #105: Ensalada de cogollos con salmón


Esta receta tan fresquita va dedicada a todos los que han participado en el concurso "recetas de verano" organizado por Alcantarisa, y especialmente, a Gupanla, el ganador, que presentó una espectacular lasaña fría de esas que duran 2 segundos en el plato. Para todos ellos, va dedicada la receta que yo presenté: ensalada de cogollos con salmón.

En verano, no hay mejor entrante que una ensalada fresquita, y si lleva un contraste de sabores tan espectacular como éste, mejor que mejor.

Ingredientes:

- 1 bandeja de cogollitos de lechuga
- 1 estuche de salmón ahumado (100 gr.)
- 1 latita de anchoas en aceite
- Zanahoria rallada
- Maíz dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Pimentón de la Vera

Elaboración:

Para empezar, enjuagamos muy bien los cogollitos, los cortamos en cuartos y los dejamos escurrir Una vez bien escurridos, los colocamos en una fuente, ponemos un poquito de sal por encima y vamos colocando sobre cada uno, un filetito de salmón y, encima uno de anchoa.

Decoramos los huecos entre los cogollos con la zanahoria rallada (yo la uso natural, no de conserva) y el maíz dulce.

En una sartén con aceite de oliva, sofreímos los dientes de ajo laminados (para esta receta me gustan los que vienen preparados en salmuera o aceite), añadimos una cucharadita de moka de pimentón y removemos un poco. Apagamos el fuego y añadimos el vinagre de Jerez (al gusto), volvemos a remover y aliñamos la ensalada con esta emulsión.

¡Y a comer!

3 comentarios:

Iris dijo...

Ummm, que buena pinta, aunque como ya sabes el pescado no es lo mío, pero tus platos tienen tan buena pinta, que...

Crece tu numero de adeptos, me alegro mucho.


Un beso y feliz semanita

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Hola Lupe guapa!! ya estoy aquí para quedarme, que los días anteriores con tanto jaleo, ni tiempo tuve apenas de visitaros...
Me encanta tu ensalada, es una combinación estupenda de sabores.

Muchos besos y muchas gracias por tu participación.

MªJosé dijo...

UN BUEN CAPRICHO PARA PRESENTARLO EN EL CONCURSO, QUE RICa ensalada.
besosss guapaaaaaa