CAPRICHO #441: Hamburguesitas de bacalao



Un amigo me recomendó el blog Cucharón y paso atrás y la verdad es que es una auténtica pasada.  Lo primero que me encandiló fueron estas minihamburguesas de bacalao en cuya elaboración se haya presente el ajobacalao, otro descubrimiento que causó furor en mi casa así que preparé todos los ingredientes necesarios y aquí os muestro el resultado.


Vamos a necesitar:

  • 1 cucharada de ajobacalao (la receta aquí)
  • 200 grs. de bacalao fresco
  • pimienta blanca
  • 1/2 huevo batido
Y para la presentación:

  • 2-3 cucharadas de mayonesa
  • 1/2 c.p. de wasabi en pasta
  • rebanadas de pan
  • 1 cebolla caramelizada
  • semillas de amapola
  • tomatitos cherry
Empezamos picando en daditos muy pequeñitos el bacalao y lo disponemos en un bol con el resto de ingredientes.  Dejamos reposar un rato y luego vamos haciendo bolitas y dándoles forma de hamburguesa.

Mezclamos bien la mayonesa con el wasabi y reservamos, ojo con el wasabi, que pica una cosa mala.

Caramelizamos la cebolla: la cortamos en juliana y la ponemos a pochar con un poco de aceite y una pizca de sal.  Cuando esté hecha, añadimos una cucharada de azúcar moreno, removemos bien y añadimos un buen chorro de vino (blanco, tinto, del que queráis, yo esta vez, blanco) y dejamos consumir el caldo casi del todo.  Colamos para escurrir el exceso de aceite y reservamos.

Empezamos a cocinar las hamburguesas con un pelín de aceite, que se doren.  Mientras, cogemos las rebanadas de pan y las cortamos con un aro de emplatar del diámetro de las hamburguesas.  Mejor un pan con cuerpo, que aguante peso.  Tostamos el pan, le untamos la mayonesa de wasabi, colocamos encima la cebolla caramelizada y las hamburguesitas ya listas.  Rematamos con un cherry pinchado con una brochetita para que no se nos escurra el invento, unas semillitas de amapola... ¡y a comer!

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